Jahreslosung 2021

Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! (Lukas-Evangelium 6,36)

Synode der Ev. Dekanate Darmstadt-Land + Darmstadt-Stadt

Gemeindepädagogik ist Schwerpunkt der Online-Synode am 7. Mai

(c) Rebecca Keller/DekanatGemeinsam tagten die Synoden der zwei Nachbardekanate 2019 in Präsenz - am 7. Mai wird eine gemeinsame Online-Synode stattfinden.

Zum sechsten Mal kommen die Synoden der Evangelischen Dekanate Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt zu einer gemeinsamen Tagung zusammen, angesichts der Pandemielage wieder rein digital. Am Freitag, 7. Mai, ab 17 Uhr, tagen rund 100 Synodale gemeinsam per Videokonferenz. Carin Strobel, Vorsitzende der Dekanatssynode Darmstadt-Stadt, wird die Tagung leiten in Kooperation mit Ulrike Hoppe (Vorsitzende Darmstadt-Land) sowie Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse (Stadt) und Dekan Arno Allmann (Land).

Die Tagung der „regionalen Kirchenparlamente“ beginnt mit einer Andacht von Karin Held, der Pröpstin von Starkenburg. Die Synodalen aus 38 Gemeinden und kirchlichen Diensten werden schwerpunktmäßig über die Konzeption des Gemeindepädagogischen Dienstes für das neue Dekanat beraten, das zum 1. Januar 2022 aus der Fusion der beiden Nachbardekanate entstehen wird. Eine paritätisch besetzte Projektgruppe “Gemeindepädagogischer Dienst“ hat sich im Auftrag der Steuerungsgruppe Fusion eineinhalb Jahre intensiv mit dem Thema auseinandergesetzt, den derzeitigen Stand ermittelt und die Ziele, Rahmenbedingungen und Personalplanung der zukünftigen Gemeindepädagogischen Arbeit benannt. Dabei werden insbesondere die Anliegen von Kindern und Jugendlichen, Familien und jungen Erwachsenen sowie Seniorinnen und Senioren sowie weiteren Menschen mit Seelsorgebedarf in den Blick genommen. Die Synodalen werden die Konzeption in virtuellen Kleingruppen und im Plenum diskutieren und einen Beschluss fassen.

Weiterhin werden diese umfassend über den Stand der Fusion der beiden Dekanate sowie über Themen und Beschlüsse der Frühjahrssynode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau informiert. Mit dem Segen kommt die sechste gemeinsame Synodentagung voraussichtlich gegen 20.15 Uhr zum Ende.

Interessierte können die gemeinsame Tagung der beiden Evangelischen Dekanatssynoden Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt am Freitag, 7. Mai, ab 17 Uhr, über den YouTube-Kanal des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Stadt unter dem Link https://youtu.be/i31A8SAv9Uk  mitverfolgen.