Jahreslosung 2021

Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! (Lukas-Evangelium 6,36)

Sonntag, 25. April

IMPULS-Gottesdienst mit Bittlinger - Online-Gottesdienste aus Griesheim + Rohrbach

Einen Impuls-Gottesdienst zum Thema "Der Nächste bitte!" wird Clemens Bittlinger am Sonntag (25.4.) in der Schlosskirche in Ernsthofen gemeinsam mit einem Team und dem Graumann-Krug-Trio gestalten. Es gibt nur 20 Plätze. Daher ist der besondere Gottesdienst über den YouTube Kanal am Sonntag ab 18 Uhr abrufbar. Einen Livestream-Gottesdienst aus Griesheim und aus der Waldensergemeinde Rohrbach-Wembach-Hahn können Interessierte auf Youtube verfolgen, ebenso die neue Liedandacht (Video) von Clemens Bittlinger.

© C. Bittlinger

Video auf YouTube

ONLINE-GEDENKEN für Trauernde in Corona-Zeiten

Mitglieder der ökumenischen Projektgruppe “Totengedenken“ in Darmstadt und der Region haben ein Video mit dem Titel „Mein Gott, mein Gott, warum….“ als Online-Gedenken für Trauernde in der Coronazeit produziert, das auf YouTube abrufbar ist.

M. Thierolf

Gestaltung und Finanzierung des Dekanatssitzes beschlossen

Zum 1. Januar 2022 fusionieren die Evangelischen Dekanate Darmstadt-Stadt und Darmstadt-Land. Bei ihrer gemeinsamen Synode, die mit fast 100 Synodalen per Videokonferenz gehalten wurde, haben diese nun Gestaltung und Finanzierung des gemeinsamen Dekanatssitzes in der Kiesstraße 14 in Darmstadt mit großer Mehrheit beschlossen.

Menzel Kossowski Architekten

Jubiläumsfeier Online mit zwei Kurzfilmen

10 Jahre Kinder-Kochlöffel-Tage in Pfungstadt

Seit zehn Jahren veranstaltet die Evangelische Kirchengemeinde Pfungstadt in den Winterferien die Kinder-Kochlöffel-Tage (KiKoLö's). Dann wird es immer heiß im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus bei der kulinarisch-kreativen Teilhabe für Kinder, deren Familien, für die 'Kochenden Männer' und die jugendlichen Teamer. Pandemiebedingt wurde in diesem Jahr nicht gemeinsam gekocht werde, deshalb hat das Team um Gemeindepädagoge Kai Becker zwei Kurzfilme gedreht: Ein leckeres Kochrezept und eine Doku mit Geschichten aus zehn Jahre KiKoLö´s.

(c) Nils Behre

Reihe Donnerstags:Kultur

Konzert von GlasBlasSing auf Oktober 2021 verschoben

Auf Grund der behördlichen Auflagen und Verordnungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie wird das am 25. Februar 2021 in Ober-Ramstadt geplante Konzert der Reihe ‚Donnerstags:Kultur‘ mit dem Quartett GlasBlasSing verschoben. Neuer Termin ist der 26. Oktober 2021. Bereits erworbene Eintrittskarten behalten ihre Gültigkeit.

Yves Suckdorff

Programm 2021 der Evangelischen Jugend Darmstadt-Land

Viele Outdoor-Aktivitäten für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene

Bouldern in Frankreich, Pilgern in Spanien, Familien-Erlebnistag im Wildpark, Action-Outdoor-Tage in der Region oder kreativ sein vor Ort: die Evangelische Jugend Darmstadt-Land bietet 2021 ein vielfältiges Programm für Jugendliche und junge Erwachsene. Neben vielen Aktivitäten im Freien hat das Team aufgrund der Corona-Pandemie auch Online-Angebote entwickelt.

© Jürgen Zachmann/EJDL

Neue Pfarrerin in Gundernhausen

Vertrautes und Neues kombinieren

Die Pfarrstelle in der Evangelischen Kirchengemeinde Gundernhausen war elf Monate nicht besetzt, nachdem Martin Kuhlmann in den Ruhestand ging. Seit 1. Oktober hat die Gemeinde mit Constanze Adam-Mikosek eine Pfarrerin mit halbem Stellenumfang.

(c) M. Thierolf/Dekanat

Vermittlung von Glaube durch Nähe und Kontakt

Pfarrer Konrad Rampelt verlässt nach 27 Jahren die Melanchthongemeinde Griesheim und übernimmt vorübergehend ab Oktober die halbe Pfarrstelle in Ernsthofen. Als langjähriges Mitglied im Dekanatssynodalvorstand hat er die Etablierung der mittleren Ebene begleitet.

Gudrun Hausl

Stralsund statt Santiago

Pilgern an der Ostseeküste

Nach einer anstrengenden Pilgeretappe sitzen die sechs jungen Erwachsenen in Zingst an der Ostsee müde, aber zufrieden auf der Wiese des Campingplatzes. Jetzt wollen sie noch Risotto kochen, gemeinsam mit Abstand essen und dann in die Koje eines der kleinen Zelte zum Schlafen zurückziehen. Sie sind nach neun Tagen und fast 200 Kilometern körperlich fertig, haben mitunter Blasen oder wunde Füße, fühlen sich seelisch gut und sind geistig wach.

(c) Evang. Jugend DL/Bergstr.

Neue kirchliche Formate für junge Menschen

Dr. Ruth Sauerwein ist ab Oktober neue Pfarrerin in Pfungstadt und komplettiert das Pfarrteam der großen Evangelischen Kirchengemeinde.

Peter Bongard/EKHN

Donnerstags:Kultur

NEUER TERMIN Konzert mit KONSTANTIN WECKER

Das Konzert mit Konstantin Wecker am Donnerstag, 30. April 2020, in der Stadthalle in Ober-Ramstadt wird aufgrund der Corona-Virus-Ausbreitung sowie der Ausgangsbeschränkungen abgesagt und auf 22. September 2021 verschoben worden. Aus diesem Grund behalten die Eintrittskarten ihre Gültigkeit.

Thomas Karsten

Donnerstags:Kultur 2020 und 2021

NEUER TERMIN Konzert mit Pamela und Wolf Biermann

Das Konzert mit Pamela und Wolf Biermann "Ach, die erste Liebe ..." wurde von Donnerstag, 27. August 2020, auf Freitag, 4. Juni 2021, verschoben. Die Eintrittskarten dieser Veranstaltung der Reihe "Donnerstags:Kultur" behalten ihre Gültigkeit.