Jahreslosung 2021

Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! (Lukas-Evangelium 6,36)

Donnerstags:Kultur 2022

Hochkarätiger Mix aus Musik und Literatur

David Knopfler & Band, die Gruppe MAYBEBOP, Pamela und Wolf Biermann sowie Manfred Lütz – das sind die Garanten für vier besondere Abende der Reihe „Donnerstags:Kultur 2022“ in der Stadthalle Ober-Ramstadt. Der Auftritt von MAYBEBOP ist neu im Programm, die drei anderen Veranstaltungen konnten aufgrund der Corona-Pandemie dieses Jahr nicht stattfinden und werden ins Jahr 2022 verschoben. Bereits erworbene Tickets behalten ihre Gültigkeit. Das Jahres-Abonnement für vier Kulturabende zu 65 Euro ist ein Geschenktipp für Weihnachten.

© Dirk Ballarin

Donnerstags:Kultur 2021

ÄNDERUNG 2 Auftritte von Martinez, Bittlinger & Plüss mit "Aufgeräumt"

Die letzte Veranstaltung der Reihe ‚Donnerstags:Kultur‘ 2021 - das Konzertprogramm "Aufgeräumt" des Trios Clemens Bittlinger, Carlos Martinez und David Plüss - wird am 25. November 2021 stattfinden - um 18 Uhr und um 20 Uhr! Es gilt die 2G-Regel sowie entsprechende Abstände. Bereits erworbene Eintrittskarten behalten ihre Gültigkeit. Mit dieser letzten Veranstaltung startet der Vorverkauf für die Reihe Donnerstags:Kultur 2022 in Ober-Ramstadt.

(c) BBW/Martinez

Letze Synode Ev. Dekanat Darmstadt-Land

Wie wollen wir Kirche sein?

Die Zukunft der Evangelischen Kirche und die Veränderungen im Prozess ekhn2030 standen im Fokus der letzten Tagung der Synode des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Land in Ober-Ramstadt vor der Fusion mit dem Nachbardekanat Darmstadt-Stadt am 1. Januar 2022. Ein Rückblick auf Entscheidungen und Entwicklungen in der sechsjährigen Amtsperiode zeigte das engagierte Wirken der Synode auf.

Reformationsfest 2021

„Hier stehe ich - ich könnt‘ auch anders“

Am Reformationstag, Sonntag 31. Oktober, und auch am Vorabend, dem 30. Oktober, finden in den Kirchengemeinden des Evangengelischen Dekanats Darmstadt-Land besondere Gottesdienste, ein poetisches Musik-Kabarett-Abend, eine Stadtführung der besonderen Art, ein Lutherfest für Kinder und viele weitere Aktionen statt.

Reise im Mai 2022 mit Ingo Mörl & Clemens Bittlinger

Malta – auf den Spuren des Apostel Paulus

Die Evangelische Erwachsenenbildung Darmstadt-Land bietet eine Studienreise nach Malta sowie zur Insel Gozo an. Während der siebentägigen Reise vom 4. bis 10. Mai 2022 lernen die Teilnehmenden Geschichte, Kultur und Religion in dem südeuropäischen Inselstaat kennen. Die Reiseleitung haben Bildungsreferent Ingo Mörl und Pfarrer Clemens Bittlinger, Referent für Mission und Ökumene.

ReiseMission

Donnerstags:Kultur in WEMBACH-HAHN im Doppelpack

Musik, Poesie und Widerstand

Konstantin Wecker gibt mit dem Pianisten Jo Barnikel ein Konzert auf der Freilichtbühne vor über 400 Besucherinnen und Besuchern an der Waldenserhalle in Wembach-Hahn. Am Abend zuvor stand der Comedian Bodo Bach auf dieser Bühne und schenkte den Gästen zwei heitere Stunden mit seinem Programm "Das Guteste aus 20 Jahren", ergänzt um Episoden aus Corona-Zeiten. Beide Veranstaltungen der Reihe Donnerstags:Kultur waren verschoben worden.

(c) M.Thierolf-Jöckel/Dekanat

KV-Wahl

Neue Kirchenvorstände beginnen mit der Arbeit

Am 1. September hat die neue, sechsjährige Amtsperiode für 8.384 Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher begonnen. Präses Oelschläger lobte die Bereitschaft, in den Gemeinden Verantwortung zu übernehmen.

Fundus/Peter Bongard

Tanz auf dem Fels

Kletterfreizeit im Frankenjura wurde zum Natur- und Gemeinschaftserlebnis – auch unter Corona-Bedingungen. Evangelisches Dekanat Darmstadt-Land und Ev. Kirchengemeinde Hochheim haben inklusives Angebot ermöglicht.

© Inge Seemann

Eschollbrücker Konfirmand*innen erneuern Sitzbank

Zwanzig Stunden Arbeit für einen Sonnenplatz

Fast zwanzig Stunden Arbeit, haben die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Eschollbrücken gemeinsam mit Gemeindepädagoge Kai Becker geschliffen, gestrichen und geschraubt. So wurde mit Spaß, Herz und Hand aus der alten verwitterten Bank, die den Stamm der Linde umfasst, ein neuer und einladender Sitzplatz geschaffen zwischen altem Rathaus und Evangelischer Kirche in Eschollbrücken.

Kai Becker/EKHN

Donnerstags:Kultur

Konzert mit den Biermanns auf März 2022 verschoben

Das für den 4. Juni 2021 geplante Konzert mit Pamela und Wolf Biermann "Ach, die erste Liebe ..." wird auf den 3. März 2022 verschoben. Dies musste wegen der behördlichen Auflagen und Verordnungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie geschehen. Vier Veranstaltungen der Reihe 'Donnerstags:Kultur' sollen 2021 stattfinden.

Video auf YouTube

ONLINE-GEDENKEN für Trauernde in Corona-Zeiten

Mitglieder der ökumenischen Projektgruppe “Totengedenken“ in Darmstadt und der Region haben ein Video mit dem Titel „Mein Gott, mein Gott, warum….“ als Online-Gedenken für Trauernde in der Coronazeit produziert, das auf YouTube abrufbar ist.

M. Thierolf

Gestaltung und Finanzierung des Dekanatssitzes beschlossen

Zum 1. Januar 2022 fusionieren die Evangelischen Dekanate Darmstadt-Stadt und Darmstadt-Land. Bei ihrer gemeinsamen Synode, die mit fast 100 Synodalen per Videokonferenz gehalten wurde, haben diese nun Gestaltung und Finanzierung des gemeinsamen Dekanatssitzes in der Kiesstraße 14 in Darmstadt mit großer Mehrheit beschlossen.

Menzel Kossowski Architekten

Jubiläumsfeier Online mit zwei Kurzfilmen

10 Jahre Kinder-Kochlöffel-Tage in Pfungstadt

Seit zehn Jahren veranstaltet die Evangelische Kirchengemeinde Pfungstadt in den Winterferien die Kinder-Kochlöffel-Tage (KiKoLö's). Dann wird es immer heiß im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus bei der kulinarisch-kreativen Teilhabe für Kinder, deren Familien, für die 'Kochenden Männer' und die jugendlichen Teamer. Pandemiebedingt wurde in diesem Jahr nicht gemeinsam gekocht werde, deshalb hat das Team um Gemeindepädagoge Kai Becker zwei Kurzfilme gedreht: Ein leckeres Kochrezept und eine Doku mit Geschichten aus zehn Jahre KiKoLö´s.