Jahreslosung 2021

Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! (Lukas-Evangelium 6,36)

Reihe Donnerstags:Kultur

KONZERT GlasBlasSing - Liedgut mit Leergut

Die Reihe „Donnerstags:Kultur 2021“ wird mit einem Konzert des Quartett 'GlasBlasSing‘ fortgesetzt, die akustische Wonnen mit Flaschen erzeugen werden. „Happy Hour“ heißt das Programm von Europas führenden Pfandwerkern der Flaschenmusik. Das Konzert sollte ursprünglich am 25. Februar stattfinden, musste aber Pandemie-bedingt verlegt werden. Bereits erworbene Eintrittskarten behalten ihre Gültigkeit. Es gibt noch Tickets.

Yves Suckdorff

Reise im Mai 2022 mit Ingo Mörl & Clemens Bittlinger

Malta – auf den Spuren des Apostel Paulus

Die Evangelische Erwachsenenbildung Darmstadt-Land bietet eine Studienreise nach Malta sowie zur Insel Gozo an. Während der siebentägigen Reise vom 4. bis 10. Mai 2022 lernen die Teilnehmenden Geschichte, Kultur und Religion in dem südeuropäischen Inselstaat kennen. Die Reiseleitung haben Bildungsreferent Ingo Mörl und Pfarrer Clemens Bittlinger, Referent für Mission und Ökumene.

ReiseMission

Donnerstags:Kultur in WEMBACH-HAHN im Doppelpack

Musik, Poesie und Widerstand

Konstantin Wecker gibt mit dem Pianisten Jo Barnikel ein Konzert auf der Freilichtbühne vor über 400 Besucherinnen und Besuchern an der Waldenserhalle in Wembach-Hahn. Am Abend zuvor stand der Comedian Bodo Bach auf dieser Bühne und schenkte den Gästen zwei heitere Stunden mit seinem Programm "Das Guteste aus 20 Jahren", ergänzt um Episoden aus Corona-Zeiten. Beide Veranstaltungen der Reihe Donnerstags:Kultur waren verschoben worden.

(c) M.Thierolf-Jöckel/Dekanat

Mystische Momente Mühltal 2021

Die Veranstaltungsreihe „Mystische Momente Mühltal 2021“ in Nieder-Ramstadt beginnt am 29. September mit einem Vortrag von Karin Schulze zu ‚Wer war Theophrastus? Leben und Wirken des Paracelsus‘. Am 27. Oktober wird sich der Heilpraktikers Felix Alze-Plagge der These widmen „Wer heilt hat recht …“. Mit einem Gong-Konzert wird Peter Heeren wird am 24. November gastieren. Die Reihe endet mit einem Konzert am 19. Dezember. Dann werden Clemens Bittlinger, Jean-Pierre Rudolph und Lara Hermann die ‚Bilder der Weihnacht‘ multimedial präsentieren.

© P. Heeren

KV-Wahl

Neue Kirchenvorstände beginnen mit der Arbeit

Am 1. September hat die neue, sechsjährige Amtsperiode für 8.384 Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher begonnen. Präses Oelschläger lobte die Bereitschaft, in den Gemeinden Verantwortung zu übernehmen.

Fundus/Peter Bongard

Tanz auf dem Fels

Kletterfreizeit im Frankenjura wurde zum Natur- und Gemeinschaftserlebnis – auch unter Corona-Bedingungen. Evangelisches Dekanat Darmstadt-Land und Ev. Kirchengemeinde Hochheim haben inklusives Angebot ermöglicht.

© Inge Seemann

Eschollbrücker Konfirmand*innen erneuern Sitzbank

Zwanzig Stunden Arbeit für einen Sonnenplatz

Fast zwanzig Stunden Arbeit, haben die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Eschollbrücken gemeinsam mit Gemeindepädagoge Kai Becker geschliffen, gestrichen und geschraubt. So wurde mit Spaß, Herz und Hand aus der alten verwitterten Bank, die den Stamm der Linde umfasst, ein neuer und einladender Sitzplatz geschaffen zwischen altem Rathaus und Evangelischer Kirche in Eschollbrücken.

Kai Becker/EKHN

Donnerstags:Kultur

Konzert mit den Biermanns auf März 2022 verschoben

Das für den 4. Juni 2021 geplante Konzert mit Pamela und Wolf Biermann "Ach, die erste Liebe ..." wird auf den 3. März 2022 verschoben. Dies musste wegen der behördlichen Auflagen und Verordnungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie geschehen. Vier Veranstaltungen der Reihe 'Donnerstags:Kultur' sollen 2021 stattfinden.

Video auf YouTube

ONLINE-GEDENKEN für Trauernde in Corona-Zeiten

Mitglieder der ökumenischen Projektgruppe “Totengedenken“ in Darmstadt und der Region haben ein Video mit dem Titel „Mein Gott, mein Gott, warum….“ als Online-Gedenken für Trauernde in der Coronazeit produziert, das auf YouTube abrufbar ist.

M. Thierolf

Gestaltung und Finanzierung des Dekanatssitzes beschlossen

Zum 1. Januar 2022 fusionieren die Evangelischen Dekanate Darmstadt-Stadt und Darmstadt-Land. Bei ihrer gemeinsamen Synode, die mit fast 100 Synodalen per Videokonferenz gehalten wurde, haben diese nun Gestaltung und Finanzierung des gemeinsamen Dekanatssitzes in der Kiesstraße 14 in Darmstadt mit großer Mehrheit beschlossen.

Menzel Kossowski Architekten

Jubiläumsfeier Online mit zwei Kurzfilmen

10 Jahre Kinder-Kochlöffel-Tage in Pfungstadt

Seit zehn Jahren veranstaltet die Evangelische Kirchengemeinde Pfungstadt in den Winterferien die Kinder-Kochlöffel-Tage (KiKoLö's). Dann wird es immer heiß im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus bei der kulinarisch-kreativen Teilhabe für Kinder, deren Familien, für die 'Kochenden Männer' und die jugendlichen Teamer. Pandemiebedingt wurde in diesem Jahr nicht gemeinsam gekocht werde, deshalb hat das Team um Gemeindepädagoge Kai Becker zwei Kurzfilme gedreht: Ein leckeres Kochrezept und eine Doku mit Geschichten aus zehn Jahre KiKoLö´s.

(c) Nils Behre

Neue Pfarrerin in Gundernhausen

Vertrautes und Neues kombinieren

Die Pfarrstelle in der Evangelischen Kirchengemeinde Gundernhausen war elf Monate nicht besetzt, nachdem Martin Kuhlmann in den Ruhestand ging. Seit 1. Oktober hat die Gemeinde mit Constanze Adam-Mikosek eine Pfarrerin mit halbem Stellenumfang.