Evangelische Jugend nimmt an CSD-Parade teil

Gottesdienst zum Christopher Street Day

EKHN/RahnRegenbogenflagge zum CSD 2018 vor der Darmstädter Verwaltung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau

Erstmals gibt es in Darmstadt einen Gottesdienst zum Christopher Street Day. Vertreter*innen aus der evangelischen, katholischen und alt-katholischen Kirche laden dazu für Freitag, 16. August, 19 Uhr, in die Martinskirche ein. Auch beim CSD am Samstag, 17. August, Start 12 Uhr, ist die evangelische Kirche mit den Jugendvertretungen aus den Dekanaten Darmstadt-Stadt und Darmstadt-Land vertreten.

„Zusammen. Vielfältig. Solidarisch.“
Gottesdienst zum Christopher Street Day am Freitag, 16. August, in der Martinskirche

Eine Premiere wird es dieses Jahr im Rahmen der Aktionswoche zum Christopher Street Day (CSD) geben: Am Freitag, 16. August 2019, um 19 Uhr findet unter dem Motto „Zusammen. Vielfältig. Solidarisch“ in der Evangelischen Martinskirche, Heinheimer Straße 41, am Riegerplatz der erste Gottesdienst anlässlich des Christopher Street Day statt.

Nachdem die Darmstädter Regionalgruppe der Ökumenischen Arbeitsgruppe Homosexuelle und Kirche (HuK) e. V. in den vergangenen Jahren öfters mit einem Stand beim CSD-Sommerfest auf dem Riegerplatz vertreten war – in den letzten beiden Jahren unterstützt durch den Bereich Chancengleichheit der Evangelischen Kirche – entstand die Idee, am Vorabend des Darmstädter CSD einen Gottesdienst zu feiern, zu dem alle Interessierten eingeladen sind. Veranstaltende sind die evangelische, katholische und alt-katholische Kirche sowie die Darmstädter Regionalgruppe der HuK.

„Du bist keine Laune der Natur – Gott liebt dich so, wie du bist“ ist die zentrale Aussage des Gottesdienstes, den Mitglieder der HuK und Vertreter*innen der Evangelischen Kirche, der Alt-Katholischen Kirche und der Katholischen Kirche vorbereiten und gestalten werden. Durch den Gottesdienst mit vielen Mitwirkenden führt Pfarrer Frank Briesemeister von der Martin-Luther-Gemeinde. Auch Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse vom Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt und Dekan Dr. Christoph Klock vom Katholischen Dekanat Darmstadt wirken mit.

Wichtig ist den Organisierenden zu zeigen, dass sich queeres Leben und christlicher Glaube keineswegs ausschließen. In diesem „etwas anderen“ Gottesdienst wird das mit Lebenszeugnissen und der Möglichkeit zu Gebet, Segnung und anderen spirituellen Erfahrungen zum Ausdruck kommen. Abgerundet wird der Gottesdienst mit Musik etwa von der Sängerin Beate Leisner. Im Anschluss wird es im Kirchgarten bei einem Umtrunk Möglichkeiten zu Gesprächen und Begegnung geben.

Für Vielfalt und Toleranz in Kirche und Gesellschaft

Evangelische Jugend zum zweiten Mal beim Christopher Street Day dabei

Die Evangelische Jugendvertretung Darmstadt (EJVD) ist zum zweiten Mal beim Christopher Street Day in Darmstadt dabei. Am Samstag, 17. August, sind Mitglieder der EJVD gemeinsam mit der Evangelischen Jugend aus dem Nachbardekanat Darmstadt-Land mit einem eigenen Wagen bei der Demo-Parade durch die Darmstädter Innenstadt vertreten. Beginn ist um 12 Uhr auf dem Karolinenplatz. Das Evangelische Dekanat Darmstadt-Stadt unterstützt die Teilnahme.

Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse und der Dekanatssynodalvorstand sprechen sich für Toleranz und Vielfalt in Kirche und Gesellschaft aus. „Wir wollen, dass Menschen in ihrer Vielfalt wahrgenommen werden, weil jeder Mensch einzigartig ist und die Gottesebenbildlichkeit jedem gleichberechtigt gilt“, sagt Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse, „wir setzen uns gegen Diskriminierung aufgrund von Geschlecht und sexueller Orientierung, genauso wie von Herkunft, Religion oder sozialen Verhältnissen ein.“

Unter dem Motto „Trau Dich mit wem Du willst! #trauungfüralle“ reiht sich die Evangelische Jugendvertretung Darmstadt gemeinsam mit der Evangelischen Jugendvertretung Darmstadt-Land mit einem eigenen Wagen bei der Demo-Parade ein. „Ich bin froh, dass meine Kirche keinen Unterschied macht gegenüber verschiedenen Lebenseinstellungen“, sagt Philipp Wagner, Vorsitzender der Evangelischen Jugendvertretung Darmstadt, „und dass hier Jugendliche und Erwachsene an einem Strang ziehen.“

Auch bei dem Gottesdienst zum Christopher Street Day am Freitag, 16. August, 19 Uhr, in der Martinskirche, der von einem ökumenischen Team gestaltet wird, nehmen Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse und Vertreterinnen und Vertreter der EJVD gemeinsam teil.

Hintergrund:
Bereits 17 Jahre lang war in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) die Segnung gleichgeschlechtlicher Paare möglich. Seit diesem Jahr ist diese wie auch im staatlichen Recht der Trauung heterosexueller Paare gleichgestellt und heißt auch so. Das hat die EKHN-Synode im vorigen Herbst beschlossen und ihre „Lebensordnung“ entsprechend revidiert. Der Bundestag hatte 2017 das „Gesetz zur Einführung des Rechts auf Eheschließung für Personen gleichen Geschlechts“ verabschiedet.

Die EKHN hat zudem auf Anregung der Evangelischen Jugend in Hessen und Nassau (EJHN) 2018 eine Handreichung zu Transsexualität unter dem Titel „Zum Bilde Gottes“ herausgegeben, um für das Thema sensibel zu machen und für die Anliegen transsexueller Menschen in und außerhalb der Kirche einzutreten.