ERNTEDANK 2019

Bernd-Christoph Matern

In vielen Evangelischen Kirchengemeinden in der Region werden am Sonntag, 29. September, am Sonntag, 6., 13. oder 20. Oktober, Erntedank-Gottesdienste gefeiert. Am Erntedankfest verbinden Christinnen und Christen Danken und Denken: Sie danken für das, was Gottes Schöpfung an Gemüse und Früchten, Getreide und Nüssen zum Ernten bereit hält. Sie denken darüber nach, dass es vielen Menschen nicht so gut geht oder gar Hunger zu deren Alltag gehört. Sie fragen, ob der Reichtum der mit der Armut der anderen zusammenhängt.

In der Region, vom Vorderen Odenwald bis zur Bergstraße und zum  Ried, sind viele Landwirte undWinzer direkt abhängig von einer guten Ernte. Ein schlechter Jahrgang bedeutet für sie finanzielleEinbußen. Vielen Städtern mag dagegen das Erntedankfest wie eine eher folkloristische Veranstaltung vorkommen. Ihnen ist der Rhythmus von Saat und Ernte fremd geworden ‐ und damit auch die Selbstverständlichkeit, ein Erntedankfest zu feiern. Doch auch in den Städten gibt es immer mehr Menschen, die Gemüse und Obst gemeinschaftlich anbauen. "Urban Gardening" ist zu einer weltweiten Bewegung geworden, die regionale Erzeugung, Kreislaufwirtschaft, Erleben von Wachstum und Ernten mit allen Sinnen zum Ziel hat.

Die Kirchengemeinden laden zu Erntedank‐Gottesdiensten in die Kirchen oder auf den Bauernhof ein, die sich an Groß und Klein richten. Auch in Ihrem Dorf oder in Ihrer Stadt.

29. September 2019

GUNDERNHAUSEN (OT Roßdorf): Hof Anthes, 11 Uhr, Familiengottesdienst auf dem  mit Pfr. Martin Kuhlmann.

MODAU (ST Ober-Ramstadt): Evang. Kirche,  11 Uhr,  Familiengottesdienst mit Ev. Kita, Konfi-Gruppe, OGV und das Team von KircheKunterBunt Modau. Anschließend Erntedankessen im Gemeindehaus.

OBER-RAMSTADT: Evang. Kirche, 11 Uhr, Erntedank-Gottesdienst mit  Pfarrerin Vera Langner, Landwirtin Verena Bernhard,  den Kindern und Erzieherinnen der Kita Pfarrgarten und dem Kinder- und Familienzentrum Eiche. Im Anschluss einfaches Mittagessen im Prälat-Diehl-Haus.

ROSSDORF: Garten des Elisabeth-Hauses, 11 Uhr, Erntedankfest als Familiengottesdienst mit Evang. Kindergarten, Kinderchor und  Gospelchor. Im Anschluss Möglichkeit zum Mittagessen. Bei schlechtem Wetter in der Ev. Kirche.

TRAISA (OT Mühltal): Evang. Kirche, 10 Uhr, Erntedankgottesdienst mit Kinderchor und Vikar Bär.

6. Oktober 2019

ERZHAUSEN: Evang. Kirche, 19.30 Uhr, Erntedankgottesdienst mit Abendmahl

PFUNGSTADT:  Ev. Martinskirche, 11 Uhr, Erntedankgottesdienst für groß und klein mit Pfarrerin Gudrun Olschewski, den Kindertagesstätten und Auftakt der Kinderbibelwoche.

NIEDER-BEERBACH (OT Mühltal): Evang. Kirche, 10.15 Uhr, Erntedank-Gottesdienst. Anschließend Brunch im Gemeindehaus.

WEITERSTADT: Evang. Kirche, 10 Uhr, Gottesdienst zum Erntedank, mit Pfarrerin Simone Bachinger und ortsansässigen Landwirten.

13. Oktober 2019

FRANKENHAUSEN (OT Mühltal): Evang. Kirche, 10.15 Uhr, Erntedank-Gottesdienst. Anschließend Brunch im Gemeindehaus.

20. Oktober 2019

GRÄFENHAUSEN (OT Weiterstadt): Evang. Kirche, 11 Uhr,  Erntedankfest mit Familiengottesdienst.

Im Anschluss gemeinsames Mittagessen im Ev. Gemeindehaus.

ROHRBACH (ST Ober-Ramstadt): Waldenserhof, 11 Uhr, Familiengottesdienst mit Männergesangverein und Kindergarten Rohrbach