Gemeindeleben gehaltvoll und lebensnah gestalten

Pfarrerin Gabriele Heckmann-Fuchs wechselt nach über 18 Jahren in Ernsthofen nach Groß-Bieberau. ‚Ich fange noch mal an‘ - dieser Vers eines Liedes der Gruppe HABAKUK hat Gabriele Heckmann-Fuchs die letzten Monate begleitet und ermutigt. Die Pfarrerin verlässt nach über 18 Jahren die Evangelische Kirchengemeinde Ernsthofen und übernimmt im März eine halbe Pfarrstelle in Groß-Bieberau und Vertretungsdienste in anderen Kirchengemeinden.

(c) H. Fuchs

Jubiläum 20 Jahre Notfallseelsorge

„Erster Schritt aus dem Tal der Tränen“

Neun Notfallseelsorgerinnen und -seelsorger wurden in einem ökumenischen Gottesdienst im ‚Offenen Haus‘ in Darmstadt mit ihrem neuen ehrenamtlichen Dienst beauftragt. Dies war ein Bestandteil der Jubiläumsfeier ‚20 Jahre Notfallseelsorge Darmstadt und Umgebung'. Den Festvortrag hielt die bekannte Autorin Dr. Herrad Schenk.

(c) Maline Thierolf/Ev. Dekanat

REIHE in Mühltal-Trautheim

"Wahrheit, Orientierung und Sicherheit"

Die Reihe zu den aktuellen Themen Wahrheit, Orientierung und Sicherheit in Mühltal-Trautheim beginnt am 17. Februar mit einem Vortrag von Maren Müller zur Frage „Wie neutral sind die öffentlich rechtlichen Sendeanstalten?“. Am 9. März setzt sich der Referent Matthias Blöser mit Hass und Häme im Netz und der gesellschaftlichen Verrohung durch die (rechts-)populistische Szene auseinander. Die Konfliktberichterstattung der Medien während des Jugoslawienkrieges und die Äußerungen des Schriftstellers Peter Handke analysiert der Historiker Dr. Kurt Gritsch in seinem Vortrag am 20. März. Zum Abschluss befasst sich die Professorin Dr. Sabine Schiffer am 30. März mit dem Medienmarkt und fragt, wie leistungsfähig die Medien als Kontrollinstanz sind.

(c) Tabitha Oehler

15 Jahre Donnerstags:Kultur

Hochkarätiger Kultur-Mix

Konstantin Wecker, das Trio 3D, Margot Käßmann, Wolf und Pamela Biermann, Die hessisch Dreidabbischkeit, Pater Anselm Grün sowie Clemens Bittlinger und Carlos Martinez – das sind die Garanten für sieben besondere Abende der Reihe „Donnerstags:Kultur 2020“ in der Stadthalle von Ober-Ramstadt im Jubiläumsjahr. Die erfolgreiche Reihe gibt es seit 15 Jahren. Das Konzert von Konstantin Wecker ist bereits ausverkauft. Tickets in den Vorverkaufsstellen und Online über www.ztix.de

Thomas Karsten

Programm 2020 der Evangelischen Jugend

"Life is Magic ..."

Bouldern in Frankreich, Pilgern in Spanien, Jugendkirchentag in Wiesbaden, Hütten bauen im Wildpark, interkulturelles Theaterprojekt oder kreativ sein vor Ort: die Evangelische Jugend Darmstadt-Land bietet 2020 ein vielfältiges Programm für Jugendliche und junge Erwachsene.

© Jürgen Zachmann/EJDL

Gelassen, zuversichtlich und offen Menschen begegnen

Ehrenfried Kissinger, Evangelischer Pfarrer in Frankenhausen und Nieder-Beerbach, geht in den Ruhestand. Er wird mit einem festlichen Gottesdienst am Sonntag, 29. Dezember 2019, um 14.00 Uhr von Pröpstin Karin Held und Dekan Arno Allmann aus dem Pfarrdienst verabschiedet.

Harry Holderried

Impulspost 'Trauer mit mir ..."

„Verlust ist wie ein Stein, der uns gegeben wird“

Einen inspirierenden Abend mit Gesprächen, Gedanken und Musik zur Aktion „Trauer mit mir …“ veranstaltete die Evangelische Propstei Starkenburg in Weiterstadt-Braunshardt. Der Schauspieler Christian Wirmer, die Musikerin Maria Jose Fernandez, Pröpstin Karin Held, Trauerseelsorgerin Tabitha Oehler und Dekan Arno Allmann gestalteten gemeinsam diesen besonderen Abend.

Melanie Schweinfurth

Evangelische Jugend

Ehrensache!

Rund 50 junge Menschen wurden für ihr ehrenamtliches Engagement in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ausgezeichnet. Die Veranstaltung „Ehrensache!“ in Pfungstadt- Hahn hatten die Jugendvertretungen der Evangelischen Dekanate Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt organisiert. Drei innovative Jugendprojekte erhielten Preise.

M. Thierolf-Jöckel

Herbstsynode des Dekanats

Nachhaltig, umweltbewusst und glaubwürdig handeln

„Umweltmanagement für Kirchengemeinden mit Zukunft“ war das Schwerpunktthema der Herbsttagung der Synode des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Land in Ober-Ramstadt. Die Delegierten haben außerdem ein neues stellvertretendes Mitglied in die Synode der Landeskirche gewählt und sich über den Stand der Fusion mit dem Nachbardekanat informiert. Die Synodenmitglieder aus den 18 Kirchengemeinden diskutierten auch über den Namen des zukünftigen Großdekanats.