Ich glaube; hilf meinem Unglauben! (Markus 9,24)

Evang. Dekanat Darmstadt-Land

Pfingsten - Vom Wandergottesdienst bis zur Sofa-Kirche im Netz

An Pfingsten beginnen weitere Kirchengemeinden im Ev. Dekanat Darmstadt-Land mit Gottesdiensten und Andachten unter strengen Hygiene- und Abstandsbedingungen, die aufgrund der Corona-Pandemie bestehen. Während Freiluftandachten wie in Modau, Gräfenhausen und Rohrbach sehr nachgefragt sind, öffnen andere wieder ihre lang verschlossenen Kirchen für die Gottesdienstbesucher wie in Erzhausen, Griesheim, Gundernhausen, Modau, Nieder-Beerbach, Ober-Ramstadt und Roßdorf. Die Melanchthongemeinde Griesheim und die Kirchengemeinden in Nieder-Ramstadt, Eschollbrücken, Hahn und Traisa setzen weiterhin auf Livestream- oder Video-Gottesdienste.

Siegmund Krieger

OFFENE KIRCHEN - GLOCKEN LÄUTEN

Einige Kirchen im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Land sind geöffnet für das stille Gebet. Es liegen oftmals Texte aus, Kerzen können angezündet werden. Kirchenvorstandsmitglieder, die Pfarrerin bzw. der Pfarrer stehen in einigen Kirchen während der Öffnungszeiten für Einzelgespräche - auf Abstand und mit Mund-Nasenschutz - zur Verfügung. Glockengeläut verbindet Menschen auch zuhause - die Angaben zu den neuen Läutezeiten sind auf den Websites der Kirchengemeinden zu finden. Täglich lädt die Evangelische Kirche alle Menschen ein, gemeinsam „Der Mond ist aufgegangen“ zu singen oder zu musizieren – jeder und jede auf seinem Balkon oder im Garten.

(c) K. Scheich/Dekanat

Musik und spirituelle Impulse

LIEDERANDACHTEN von Clemens Bittlinger

Die Liederandachten, die der Pfarrer und Liedermacher Clemens Bittlinger seit Anfang April auf YouTube präsentiert, haben hohe Zugriffszahlen und er bekommt eine große positive Resonanz. Deshalb wird Bittlinger, der Referent für Mission und Ökumene im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Land, auch weiterhin wöchentlich eine Liederandacht vorbereiten und mit weiteren spirituellen Angeboten ins Netz stellen.

(c) Erika Hemmerich

Donnerstags:Kultur

NEUER TERMIN Konzert mit KONSTANTIN WECKER

Das Konzert mit Konstantin Wecker am Donnerstag, 30. April 2020, in der Stadthalle in Ober-Ramstadt wird aufgrund der Corona-Virus-Ausbreitung sowie der Ausgangsbeschränkungen abgesagt und auf Montag, 21. Dezember 2020, verschoben worden. Aus diesem Grund behalten die Eintrittskarten ihre Gültigkeit.

Thomas Karsten

Gottesdienst als besonderes Ereignis

Die Synode des Evang. Dekanats Darmstadt-Land tagte in Nieder-Ramstadt. Die 40 Mitglieder des Regionalen Kirchenparlaments beschäftigten sich schwerpunktmäßig mit dem Thema „die Zukunft des Gottesdienstes“. Außerdem informierten sie sich über den Stand der Fusion mit dem Nachbardekanat und stimmten für einen Antrag, der eine bessere Entlohnung von Vertretungskräften in Kitas vorsieht.

M. Thierolf/ Dekanat Da-La

Vom Ried in den Odenwald

Monika Lüdemann ist seit 1. März die neue Pfarrerin der Evangelischen Kirchengemeinden Frankenhausen und Nieder-Beerbach. Sie war 14 Jahre in den Riedgemeinden Trebur und Astheim tätig, bevor sie nun in den Odenwald wechselte. Die Theologin wird am Sonntag, 8. März, um 14 Uhr im Rahmen eines festlichen Gottesdienstes in der Evangelischen Kirche Nieder-Beerbach von Dekan Arno Allmann in ihr Amt eingeführt.

Dekanat DA-Land/M. Thierolf

Gemeindeleben gehaltvoll und lebensnah gestalten

Pfarrerin Gabriele Heckmann-Fuchs wechselt nach über 18 Jahren in Ernsthofen nach Groß-Bieberau. ‚Ich fange noch mal an‘ - dieser Vers eines Liedes der Gruppe HABAKUK hat Gabriele Heckmann-Fuchs die letzten Monate begleitet und ermutigt. Die Pfarrerin verlässt nach über 18 Jahren die Evangelische Kirchengemeinde Ernsthofen und übernimmt im März eine halbe Pfarrstelle in Groß-Bieberau und Vertretungsdienste in anderen Kirchengemeinden.

(c) H. Fuchs

Jubiläum 20 Jahre Notfallseelsorge

„Erster Schritt aus dem Tal der Tränen“

Neun Notfallseelsorgerinnen und -seelsorger wurden in einem ökumenischen Gottesdienst im ‚Offenen Haus‘ in Darmstadt mit ihrem neuen ehrenamtlichen Dienst beauftragt. Dies war ein Bestandteil der Jubiläumsfeier ‚20 Jahre Notfallseelsorge Darmstadt und Umgebung'. Den Festvortrag hielt die bekannte Autorin Dr. Herrad Schenk.

(c) Maline Thierolf/Ev. Dekanat

Programm 2020 der Evangelischen Jugend

"Life is Magic ..."

Bouldern in Frankreich, Pilgern in Spanien, Jugendkirchentag in Wiesbaden, Hütten bauen im Wildpark, interkulturelles Theaterprojekt oder kreativ sein vor Ort: die Evangelische Jugend Darmstadt-Land bietet 2020 ein vielfältiges Programm für Jugendliche und junge Erwachsene.