Jubiläum: Clemens Bittlinger feiert 60. Geburtstag

Wege der Liebe und Hoffnung zeigen

Clemens Bittlinger erreicht und berührt seit Jahrzehnten sehr viele Menschen – mit seinen Konzerten, in besonders gestalteten Gottesdiensten, in Gesprächsrunden sowie als Autor von Büchern oder Kolumnen in Magazinen. Rudelsingen in Stadthallen und Open-Air ist gerade populär, Bittlinger als einer der herausragenden Singer-Songwriter im Bereich Neues Geistliches Lied gelingt es seit Jahrzehnten, Erwachsene, Jugendliche und Kinder zum gemeinsamen Singen zu motivieren. Der Liedermacher verfügt über ein breites musikalisches Repertoire von Pop über Rock bis zu eingängigen Balladen.

(c) Erika Hemmerich

MUSIK in KIRCHEN

Vom Symphonischen Chorkonzert über die musikalische Andacht bis zum ‚Swing im Advent‘ einer Bigband - es gibt ein breites Spektrum von Musikveranstaltungen in den Kirchen des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Land im 2. Halbjahr 2019 zu entdecken. Neben den 46 Terminen in den Gotteshäusern bietet die Orgelexkursion nach Mannheim und Alsheim im September besondere Klangerlebnisse.

Dekanat/D. Apel

Herbstferien im Hochgebirge

Grenzgänger inklusiv

Vier Tage in den Alpen können Jugendliche und junge Erwachsene in einer inklusiven Gruppe während der Herbstferien verbringen. Veranstaltet wird die Reise von der Evangelischen Jugend Darmstadt-Land und der Evangelischen Jugend Hochheim.

Inge Seemann

Donnerstags:Kultur

Hochkarätiger Kultur-Mix 2019

Die Band Still Collins, Gerhard Schöne und die A-capella-Formation MAYBEBOP – das sind die Garanten für drei besondere Abende der Reihe „Donnerstags:Kultur“ im August, September und November in der Stadthalle von Ober-Ramstadt.

(c) STILL COLLINS
Die nächsten Veranstaltungen
Sa, 24.08.2019, Ober-Ramstadt/Rohrbach 24.08.2019, Ober-Ramstadt/Rohrbach MUSIK - TANZ - BEGEGNUNG - MARKT "Jambo Afrika"
Sa, 24.08.2019, Mühltal/Nieder-Ramstadt 24.08.2019, Mühltal/Nieder-Ramstadt GEISTLICHE ABENDMUSIK
So, 25.08.2019, Mühltal/Nieder-Beerbach 25.08.2019, Mühltal/Nieder-Beerbach VORSTELLUNGS-GOTTESDIENST + Gespräch

15.03.2019 dl_mtj

Die EU - was hält sie zusammen?

"Die EU - was hält sie zusammen?" - die Themenreihe in Mühltal-Trautheim endet am Montag, 25.3. um 19.30 h mit einem Vortrag von Prof. Dr. Hermann Häring (Weltethos-Institut Tübingen) über die Chicagoer Erklärung der Weltreligionen zum Weltethos und deren Wirkung und Fortschreibung heute.

Gemeinsam auf Entdeckungsreise

200 Jugendliche erfahren beim dekanatsweiten „Konfi-Tag“ in Nieder-Ramstadt - spielerisch und hautnah - viel über Glauben, Vertrauen und ein Leben mit Beeinträchtigungen. Der christliche Illusionist und Artist Mr. Joy setzte abends mit einer spektakulären Show den Schlusspunkt.

Glaube zum Anfassen

Für das große Engagement der vielen Ehrenamtlichen in den 18 Kirchengemeinden bedankte sich der Synodalvorstand des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Land mit einem festlichen Jahresempfang in der Stadthalle Ober-Ramstadt an dem rund 180 Gäste teilnahmen. Zum Motto „Ehrenamt: Glaube zum Anfassen. Eine Wertschätzung“ hielt der Theologe Karl Neuwöhner einen Vortrag, während die Kabarettistin Mechthild Kerz aus Hannover das Thema mit Humor und faszinierenden Gesangsdarbietungen in Szene setzte. 19 Frauen und Männer wurden für ihren herausragenden Einsatz für das Gemeinwesen ausgezeichnet. Musikalisch umrahmt hat die Jugend Jazz Band Weiterstadt diese Feier.

15.03.2019 dl_mtj

Wandern in den Alpen oder kreativ sein vor Ort?

„Grenzgänger – der Berg ruft!“ ist das Motto einer viertägigen Tour in den österreichischen Alpen. Jugendliche, junge Erwachsene und ein Begleitteam sind in den Herbstferien auf einer Selbstversorgerhütte am Wilden Kaiser, um zeitlose und erlebnisreiche Tage mit Wandern, Klettern, Holzhacken und anderen gemeinsamen Aktivitäten zu verbringen.

14.03.2019 dl_mtj

Neue Mitarbeitende der Notfallseelsorge beauftragt

Neue Mitarbeitende in der Notfallseelsorge sind am Sonntag im gemeinsamen Gottesdienst der Andreasgemeinde und der Petrusgemeinde kirchlich beauftragt worden. Der Dekan des Evangelischen Dekanat Darmstadt- Land, Arno Allmann, und der stellvertretende katholische Dekan Dr. Christoph Klock segneten Pfarrerin Beate Schwenk, Florian Crößmann und Hiltrud Beckenkamp für ihren Dienst und überreichten die Urkunden ihrer jeweiligen beauftragenden Kirche. Ein vierter Ehrenamtlicher, Hermann Baltes, zählt nach seiner Ausbildung jetzt auch zum Team, war aber verhindert.

06.03.2019 dl_mtj

Fastenaktion

Laut einer Umfrage glauben fast zwei Drittel der Deutschen, auf Fragen wie „Hat es geschmeckt?“ oder „Wie sehe ich aus?“ dürfe man mit einer Lüge antworten. Die evangelische Fastenaktion '7 Wochen Ohne' widmet sich mit ihrem Motto 2019 dem alltäglichen Umgang mit der Wahrheit. „Mal ehrlich! Sieben Wochen ohne Lügen“ soll zum Nachdenken darüber anregen, wie oft wir in der alltäglichen Kommunikation kleine und große Notlügen nutzen oder sogar falsche Aussagen machen.Die Aktion will zur Wahrheit ermutigen – in der Fastenzeit 2019 und darüber hinaus.

06.03.2019 dl_mtj

Hochkarätiger Kultur-Mix 2019