15 Jahre Donnerstags:Kultur

Hochkarätiger Kultur-Mix

Konstantin Wecker, das Trio 3D, Margot Käßmann, Wolf und Pamela Biermann, das Babenhäuser Pfarrerkabarett, Pater Anselm Grün sowie Clemens Bittlinger und Carlos Martinez – das sind die Garanten für sieben besondere Abende der Reihe „Donnerstags:Kultur 2020“ in der Stadthalle von Ober-Ramstadt im Jubiläumsjahr. Die erfolgreiche Reihe gibt es seit 15 Jahren. Das Konzert von Konstantin Wecker ist nicht im Abo enthalten. Tickets ab 29.11. in den Vorverkaufsstellen und Online über www.ztix.de

Thomas Karsten

Impulspost 'Trauer mit mir ..."

„Verlust ist wie ein Stein, der uns gegeben wird“

Einen inspirierenden Abend mit Gesprächen, Gedanken und Musik zur Aktion „Trauer mit mir …“ veranstaltete die Evangelische Propstei Starkenburg in Weiterstadt-Braunshardt. Der Schauspieler Christian Wirmer, die Musikerin Maria Jose Fernandez, Pröpstin Karin Held, Trauerseelsorgerin Tabitha Oehler und Dekan Arno Allmann gestalteten gemeinsam diesen besonderen Abend.

Melanie Schweinfurth

Evangelische Jugend

Ehrensache!

Rund 50 junge Menschen wurden für ihr ehrenamtliches Engagement in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ausgezeichnet. Die Veranstaltung „Ehrensache!“ in Pfungstadt- Hahn hatten die Jugendvertretungen der Evangelischen Dekanate Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt organisiert. Drei innovative Jugendprojekte erhielten Preise.

M. Thierolf-Jöckel

Herbstsynode des Dekanats

Nachhaltig, umweltbewusst und glaubwürdig handeln

„Umweltmanagement für Kirchengemeinden mit Zukunft“ war das Schwerpunktthema der Herbsttagung der Synode des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Land in Ober-Ramstadt. Die Delegierten haben außerdem ein neues stellvertretendes Mitglied in die Synode der Landeskirche gewählt und sich über den Stand der Fusion mit dem Nachbardekanat informiert. Die Synodenmitglieder aus den 18 Kirchengemeinden diskutierten auch über den Namen des zukünftigen Großdekanats.

© Maline Thierolf/Dekanat

Engagiert für eine lebensnahe und lebendige Kirche

Ein langes Berufsleben geht für Martin Kuhlmann zu Ende: 38 Jahre war der engagierte Pfarrer im Dienst der Evangelischen Kirche in verschiedenen Gemeinden tätig. Nach fünfeinhalb Jahren in Gundernhausen geht der 64jährige Seelsorger in den Ruhestand und wurde am 20. Oktober offiziell mit einem feierlichen Gottesdienst verabschiedet.

M. Thierolf/Ev. Dekanat

Diskussionsrunde

„Es gibt einen gesellschaftlichen Auftrag an uns alle“

Unsere Gesellschaft hat Vertrauensrisse, das haben die "Vermächtnisstudien" ergeben. Kirchenpräsident Dr. Volker Jung, Weihbischof Dr. Udo Bentz und Soziologieprofessorin Jutta Allmendinger diskutierten in Darmstadt darüber, was unsere Gesellschaft dennoch zusammenhält.

Dekanat Vorderer Odenwald

Evangelische Jugend auf Pilgertour

„Mit wie wenig komme ich aus?“

Buen Camino – der richtige Weg. Das war für die Evangelische Jugend Bergstraße und Darmstadt-Land elf Tage lang der Jakobsweg, auf dem sie in diesem Jahr bereits zum dritten Mal pilgerte.

Ev. Jugend

Bedford-Strohm in Ober-Ramstadt

'Revolution der Empathie'

Heinrich Bedford-Strohm, Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), gestaltete gemeinsam mit dem Pfarrer und Liedermacher Clemens Bittlinger einen Abend zum Thema „Wenn dein Kind dich morgen fragt …“. In der Evangelischen Kirche in Ober-Ramstadt thematisierten die beiden in Texten und Liedern die großen aktuellen und zukünftigen Herausforderungen wie den Umgang mit Menschen auf der Flucht, die Migration sowie die Bewahrung der Schöpfung in Zeiten der Klimaerwärmung. Anette und Matthias Graumann, Finn Krug und David Kandert setzten musikalische Akzente.

Astrid Würz

Synode des Dekanats Darmstadt-Land

Dekan Arno Allmann mit großer Mehrheit wiedergewählt

Die Synode votierte mit großer Mehrheit für eine vierte Amtszeit von Dekan Arno Allmann. Er wird das Evangelische Dekanat Darmstadt-Land bis Anfang 2022 leiten. Nachwahlen für die Synode der Landeskirche standen ebenfalls auf der Tagesordnung des regionalen Kirchenparlaments in Nieder-Ramstadt.