Herbstferien im Hochgebirge

Grenzgänger inklusiv

Vier Tage in den Alpen können Jugendliche und junge Erwachsene in einer inklusiven Gruppe während der Herbstferien verbringen. Veranstaltet wird die Reise von der Evangelischen Jugend Darmstadt-Land und der Evangelischen Jugend Hochheim.

Inge Seemann

Dekanate Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt beschließen gemeinsamen Sollstellenplan

Kooperation in den Regionen verstärken

Um Pfarrstellenbemessung und die Ausweitung des Gemeindepädagogischen Dienstes ging es bei der dritten gemeinsamen Synode der Evangelischen Dekanate Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt in Kranichstein. Rund 100 Synodalinnen und Synodale sind zur dritten gemeinsamen Synode der Dekanate Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt zusammen gekommen.

(c) Rebecca Keller/Dekanat

Donnerstags:Kultur

Hochkarätiger Kultur-Mix 2019

Die Band Still Collins, Gerhard Schöne und die A-capella-Formation MAYBEBOP – das sind die Garanten für drei besondere Abende der Reihe „Donnerstags:Kultur“ im August, September und November in der Stadthalle von Ober-Ramstadt.

(c) STILL COLLINS
Die nächsten Veranstaltungen
Do, 29.08.2019, Ober-Ramstadt 29.08.2019, Ober-Ramstadt KONZERT mit STILL COLLINS
Fr, 30.08.2019, Mühltal Nieder-Ramstadt 30.08.2019, Mühltal Nieder-Ramstadt SYNODE Ev. Dekanate Darmstadt-Land+Darmstadt-Stadt
Di, 03.09.2019, Ober-Ramstadt 03.09.2019, Ober-Ramstadt TEXTE-MUSIK "Wenn dein Kind dich morgen fragt ..."

03.04.2019 dl_mtj

Auftakt für die Schlüsselmusik

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau rückt in diesem Frühjahr die große Bedeutung der Musik für alle in das Bewusstsein. Unter dem Motto „Schlüsselmusik“ trommelt sie in ihrem gesamten Einzugsgebiet von Biedenkopf im Norden bis Neckarsteinach im Süden und von Schlitz im Osten bis Alzey im Westen für die besondere Rolle der Klänge in der evangelischen Kirche. Auftakt der Aktion „Schlüsselmusik“ war am Mittwoch (3. April) auf der Frankfurter Musikmesse mit vielen jungen Musikerinnen und Musikern.

29.03.2019 dl_mtj

Passion

In den 40 Tagen der Passionszeit bieten sich Menschen vielfältige Möglichkeiten, sich bis Karfreitag mit grundsätzlichen Lebensfragen aueinanderzusetzen. Auch wenn die biblische Passionsgeschichte das Leiden thematisiert, öffnet sie den Blick auf eine heilsame Botschaft. Im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Land finden Männer und Frauen dazu ganz unterschiedliche Angebote und Veranstaltungen.

25.03.2019 dl_mtj

Kooperation in den Regionen verstärken

15.03.2019 dl_mtj

Die EU - was hält sie zusammen?

"Die EU - was hält sie zusammen?" - die Themenreihe in Mühltal-Trautheim endet am Montag, 25.3. um 19.30 h mit einem Vortrag von Prof. Dr. Hermann Häring (Weltethos-Institut Tübingen) über die Chicagoer Erklärung der Weltreligionen zum Weltethos und deren Wirkung und Fortschreibung heute.

Gemeinsam auf Entdeckungsreise

200 Jugendliche erfahren beim dekanatsweiten „Konfi-Tag“ in Nieder-Ramstadt - spielerisch und hautnah - viel über Glauben, Vertrauen und ein Leben mit Beeinträchtigungen. Der christliche Illusionist und Artist Mr. Joy setzte abends mit einer spektakulären Show den Schlusspunkt.

Glaube zum Anfassen

Für das große Engagement der vielen Ehrenamtlichen in den 18 Kirchengemeinden bedankte sich der Synodalvorstand des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Land mit einem festlichen Jahresempfang in der Stadthalle Ober-Ramstadt an dem rund 180 Gäste teilnahmen. Zum Motto „Ehrenamt: Glaube zum Anfassen. Eine Wertschätzung“ hielt der Theologe Karl Neuwöhner einen Vortrag, während die Kabarettistin Mechthild Kerz aus Hannover das Thema mit Humor und faszinierenden Gesangsdarbietungen in Szene setzte. 19 Frauen und Männer wurden für ihren herausragenden Einsatz für das Gemeinwesen ausgezeichnet. Musikalisch umrahmt hat die Jugend Jazz Band Weiterstadt diese Feier.

15.03.2019 dl_mtj

Wandern in den Alpen oder kreativ sein vor Ort?

„Grenzgänger – der Berg ruft!“ ist das Motto einer viertägigen Tour in den österreichischen Alpen. Jugendliche, junge Erwachsene und ein Begleitteam sind in den Herbstferien auf einer Selbstversorgerhütte am Wilden Kaiser, um zeitlose und erlebnisreiche Tage mit Wandern, Klettern, Holzhacken und anderen gemeinsamen Aktivitäten zu verbringen.

14.03.2019 dl_mtj

Neue Mitarbeitende der Notfallseelsorge beauftragt

Neue Mitarbeitende in der Notfallseelsorge sind am Sonntag im gemeinsamen Gottesdienst der Andreasgemeinde und der Petrusgemeinde kirchlich beauftragt worden. Der Dekan des Evangelischen Dekanat Darmstadt- Land, Arno Allmann, und der stellvertretende katholische Dekan Dr. Christoph Klock segneten Pfarrerin Beate Schwenk, Florian Crößmann und Hiltrud Beckenkamp für ihren Dienst und überreichten die Urkunden ihrer jeweiligen beauftragenden Kirche. Ein vierter Ehrenamtlicher, Hermann Baltes, zählt nach seiner Ausbildung jetzt auch zum Team, war aber verhindert.

06.03.2019 dl_mtj

Fastenaktion

Laut einer Umfrage glauben fast zwei Drittel der Deutschen, auf Fragen wie „Hat es geschmeckt?“ oder „Wie sehe ich aus?“ dürfe man mit einer Lüge antworten. Die evangelische Fastenaktion '7 Wochen Ohne' widmet sich mit ihrem Motto 2019 dem alltäglichen Umgang mit der Wahrheit. „Mal ehrlich! Sieben Wochen ohne Lügen“ soll zum Nachdenken darüber anregen, wie oft wir in der alltäglichen Kommunikation kleine und große Notlügen nutzen oder sogar falsche Aussagen machen.Die Aktion will zur Wahrheit ermutigen – in der Fastenzeit 2019 und darüber hinaus.

06.03.2019 dl_mtj

Hochkarätiger Kultur-Mix 2019