Diskussionsrunde

„Es gibt einen gesellschaftlichen Auftrag an uns alle“

Unsere Gesellschaft hat Vertrauensrisse, das haben die "Vermächtnisstudien" ergeben. Kirchenpräsident Dr. Volker Jung, Weihbischof Dr. Udo Bentz und Soziologieprofessorin Jutta Allmendinger diskutierten in Darmstadt darüber, was unsere Gesellschaft dennoch zusammenhält.

Dekanat Vorderer Odenwald

Evangelische Jugend auf Pilgertour

„Mit wie wenig komme ich aus?“

Buen Camino – der richtige Weg. Das war für die Evangelische Jugend Bergstraße und Darmstadt-Land elf Tage lang der Jakobsweg, auf dem sie in diesem Jahr bereits zum dritten Mal pilgerte.

Ev. Jugend

ERNTEDANK 2019

In vielen Evangelischen Kirchengemeinden in der Region werden am Sonntag, 29. September, am Sonntag, 6., 13. oder 20. Oktober, Erntedank-Gottesdienste gefeiert. Am Erntedankfest verbinden Christinnen und Christen Danken und Denken: Sie danken für das, was Gottes Schöpfung an Gemüse und Früchten, Getreide und Nüssen zum Ernten bereit hält. Sie denken darüber nach, dass es vielen Menschen nicht so gut geht oder gar Hunger zu deren Alltag gehört. Sie fragen, ob der Reichtum der mit der Armut der anderen zusammenhängt.

Bernd-Christoph Matern

Bedford-Strohm in Ober-Ramstadt

'Revolution der Empathie'

Heinrich Bedford-Strohm, Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), gestaltete gemeinsam mit dem Pfarrer und Liedermacher Clemens Bittlinger einen Abend zum Thema „Wenn dein Kind dich morgen fragt …“. In der Evangelischen Kirche in Ober-Ramstadt thematisierten die beiden in Texten und Liedern die großen aktuellen und zukünftigen Herausforderungen wie den Umgang mit Menschen auf der Flucht, die Migration sowie die Bewahrung der Schöpfung in Zeiten der Klimaerwärmung. Anette und Matthias Graumann, Finn Krug und David Kandert setzten musikalische Akzente.

Astrid Würz

Synode des Dekanats Darmstadt-Land

Dekan Arno Allmann mit großer Mehrheit wiedergewählt

Die Synode votierte mit großer Mehrheit für eine vierte Amtszeit von Dekan Arno Allmann. Er wird das Evangelische Dekanat Darmstadt-Land bis Anfang 2022 leiten. Nachwahlen für die Synode der Landeskirche standen ebenfalls auf der Tagesordnung des regionalen Kirchenparlaments in Nieder-Ramstadt.

© Ev. Dekanat Darmstadt-Land/M. Thierolf

16.10.2019 sru

„Es gibt einen gesellschaftlichen Auftrag an uns alle“

10.10.2019 dl_mtj

Mala - die Gebetskette der Buddhisten

Die Veranstaltungsreihe „Mystische Momente Mühltal 2019“ in Nieder-Ramstadt wird am 16. Oktober fortgesetzt mit einem Vortrag von Schwester Kusalanandi zu ‚Mala – die Gebetskette der Buddhisten‘. Die Reihe endet mit einem Multimedialen Konzert am 13. November. Dann werden Clemens Bittlinger, Bettina Alms, David Plüss und David Kandert die „Perlen des Glaubens“ der Protestantischen Kirchen vorstellen.

27.09.2019 bbiew

„Mit wie wenig komme ich aus?“

27.09.2019 sru

Was hält unsere Gesellschaft zusammen?

Welche Werte und Wünsche haben die Deutschen? Welche Sorgen und Hoffnungen? Wie ist ein gutes Leben möglich - jetzt und in der Zukunft? Um diese Fragen geht es am Montag, 14. Oktober, bei der prominent besetzten Runde mit der Soziologin Jutta Allmendinger, Kirchenpräsident Volker Jung und Weihbischof Udo Bentz.

24.09.2019 dl_mtj

ERNTEDANK 2019

14.09.2019 dl_mtj

Begegnung und Versöhnung

Zum Auftakt der Reihe ‚Mystische Momente Mühltal‘ hielt Mohammed Naved Johari am 11. September einen Vortrag zu „Misbaha – die Gebetskette des Islam“ in Nieder-Ramstadt. Gemeinsamkeiten der Religionen sollten Grundlage für einen respektvollen und friedlichen Dialog sein.
Aufruf zum weltweiten Klimastreik am 20. September 2019

10.09.2019 vr

Evangelische Kirche: Schöpfung bewahren - Klima schützen

Die Kirchen in Darmstadt und Umgebung rufen zur Teilnahme am globalen Streik #AllefürsKlima am Freitag, 20. September, auf. In Darmstadt organisiert „Fridays for Future“ Sterndemonstrationen, die um 12 Uhr von Haupt-, Ost- und Nordbahnhof starten, anschließend gibt es ein Straßenfest auf dem Karolinenplatz, um 18 Uhr eine Andacht in der Stadtkirche.

09.09.2019 dl_mtj

Mystische Momente Mühltal 2019

Die Veranstaltungsreihe „Mystische Momente Mühltal 2019“ in Nieder-Ramstadt beginnt am 11. September mit einem Vortrag Mohammed Naved Johari zu ‚Misbaha – die Gebetskette des Islam‘. Gebetsketten gibt es in vielen Religionen – ob Rosenkranz, Misbaha, Mala oder die Perlen des Glaubens. Sie werden verwendet, um die Wiederholungen von gleichen oder gleichartigen Gebeten, Gesängen oder Andachten zu zählen. Sie können auch der Meditation dienen.

06.09.2019 dl_mtj

'Revolution der Empathie'