Evangelische Kirche

Mission & Ökumene
Frauen & Männer

Wasser ist Leben – Taufe ist Segen

Willkommen zum Taufprojekt des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Land!

Die Evangelische Kirche in der Region

… möchte noch nicht getaufte Kinder und ihre Eltern ansprechen und sie einladen:

• die Symbolik der Taufe zu entdecken
  • ins Gespräch zu kommen über die Inhalte der Taufe
  • sich die Bedeutung der Taufe für das Leben, die eigene Biographie zu erschließen
  • Kontakt mit "Kirche" aufzunehmen

das geht so:

• Sie können sich an die Pfarrerin bzw. den Pfarrer Ihrer Kirchengemeinde wenden
  • Sie können sich erkundigen, ob in Ihrer Gemeinde oder in der Nähe Elternabende "Rund um die Taufe" stattfinden (siehe auch "Termine")
  • Sie können sich mit der Leiterin des Taufprojekts in Verbindung setzen: Pfarrerin Nicola Benn-Wesp im Evangelischen Dekanatszentrum, Tel.: 061 54/ 69 43 - 0

... Inhalte des Taufprojekts:

Wir laden Eltern und ihre Kinder ein, zu entdecken, was zur Taufe gehört:

Wasser, das Grundelement unseres Lebens. Bei der Taufe kommt das Kreuz hinzu, Grundsymbol des Christentums. Und der Name des getauften Kindes. Kinder sind Gott wichtig und wertvoll – unabhängig von Schulnoten und Anderem, das gelingen oder misslingen mag.

Das bedingungslose "Ja" Gottes zu Kindern nennen wir, kurz gefasst, Segen.

Dieser wird in der Taufe zugesprochen und spürbar. Er begleitet die Getauften auf ihrem Weg. Kinder gehören in die Mitte unserer Gesellschaft und sie stehen im Mittelpunkt unseres Taufprojekts.

... Interesse an Taufe?

Sie können Ihr Kind grundsätzlich in Ihrer Kirchengemeinde taufen lassen. Sprechen Sie Ihren Pfarrer, Ihre Pfarrerin an.

Im Rahmen des Taufprojekts gab es im Jahr 2009 zwei weitere Möglichkeiten, Kinder in einem großen Rahmen taufen zu lassen:

• Am Ostersonntag in der Evangelischen Melanchthongemeinde in Griesheim. Gestaltung: Pfarrer Konrad Rampelt, Pfarrer Holger Uhde, Pfarrerin Nicola Benn-Wesp; Clemens Bittlinger (Musik).
  •  Pfingsten an der Modau bei Ober-Ramstadt. Ein Open-Air-Gottesdienst am Pfingstmontag. Mit Pfarrerin Vera Langner, Pfarrer Christoph Lubotta und Pfarrerin Nicola Benn-Wesp. Musikalische Gestaltung: Liedermacher Clemens Bittlinger und der Gospelchor PopChorn,

... Das Lied zum Taufprojekt

haben der Pfarrer & Liedermacher Clemens Bittlinger und  Pfarrer Andreas Klein getextet und komponiert - das Liedblatt zu verankert, verwurzelt, getauft.

… Hintergrundinformationen

zu Praxis und Verständnis der Taufe im geschichtlichen und gegenwärtigen Kontext  finden Sie in der neuen Studie der EKD (Evangelische Kirche in Deutschland): Die Taufe, Eine Orientierungshilfe zu Verständnis und Praxis der Taufe in der evangelischen Kirche, München 2008

… Aktuelle Termine: