Evangelische Kirche

Mission & Ökumene
Frauen & Männer

Mission & Ökumene

„Mission heißt, zeigen, was man liebt“ - dieses Zitat von Fulbert Steffensky könnte man als Motto für die Arbeit von Liedermacher & Pfarrer Clemens Bittlinger im Evangelischen Dekanat Darmstadt-Land sehen. Gemeinsam mit den ökumenischen Teams der jeweiligen Kirchengemeinden finden regelmäßig besondere Gottesdienste, Konzerte, Vortragsabende und Seminare statt, die vor allem eines zum Ausdruck bringen: Der christliche Glaube ist spannend, schön, humorvoll, engagiert und kreativ.

In Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis für Mission und Ökumene (und anderen) bildet der christlich-islamische Dialog einen besonderen Schwerpunkt. Im interkonfessionellen Dialog finden besondere Projekte wie „Perlen des Glaubens“ oder die „ökumenische Wellnesswoche“ besonderen Anklang. Ein Dekanatsausschuss für Mission & Ökumene begleitet die vielfältigen, spirituellen Angebote innerhalb des Dekanates.

„Mission und Ökumene gehören für mich zusammen. Wenn ich nicht begeistert zeigen kann, wo mein Herz schlägt, kann ich auch kaum ein profilierter Dialogpartner für andere sein“, so Clemens Bittlinger.

Weitere Informationen zu dem Referat Mission und Ökumene und zum Liedermacher Clemens Bittlinger.

VERANSTALTUNGEN 2019

Das Programm Donnerstags:Kultur 2018: Nach dem beeindruckenden Vortrag von Pater Anselm Grün und dem umjubelten Konzert der Simon & Garfunkel Revival Band in der ausverkauften Stadthalle Ober-Ramstadt, dem ebenfalls ausverkauften  Abend mit dem Babenhäuser Pfarrerkabarett und dem poetischen Konzert und Lesung von „2Flügel“ können Sie noch RESTKARTEN für den dem Kölner Kabarettisten Jürgen Becker (27.09.) erwerben. Das Konzert der Formation PopCHORn (29.11.) ist ausverkauft. NEU: Karten online erwerben  über die Plattform ztix.de  www.ztix.de/donnerstagskultur/cal.html

Impulse -  Kreativseminare 2019: Infos und Anmeldung unter www.bittlinger-mkv.de

GLAUBENSKURSE

Eine Übersicht zu verschiedenen Glaubenskursen und aktuellen Terminen bietet die EKD-Plattform kurse-zum-glauben.de

Rückblick

Mystik in der Kunst: Mit dem Programm "Der Klang der Kelten" begeisterte Andy Lang rund 70 Zuhörer in der Lazaruskirche Nieder-Ramstadt. Instrumentale melodische Harfenklänge, Gesang und rockige Balladen mit Gitarrenbegleitung sowie ausgewählte Texte aus verschiedenen Epochen verschmolzen zu einer besonderen künstlerischen Darbietung.

Mystische Momente Mühltal 2018.  endet am 14.11. mit "Der Klang der Stille" mit Carlos Martinez (Pantomime).

Anselm Grün forderte Mut zur Entscheidung

Anselm Grün begeisterte mit seinem Vortrag "Mut zur Entscheidung" am 30.1. die 440 Zuhörer in der ausverkauften Ober-Ramstädter Stadthalle.

BERICHTE

Zum Auftakt der neuen Reihe "kluge Köpfe" hat die Theologin, Autorin und Künstlerin Christina Brudereck aus Essen am Mittwoch (4.) in der vollbesetzten Kirche Evang. Kirche Traisa einen interessante Vortrag halten über "Warum es klug ist, Christ zu sein!". Das Redemanuskript.

Allah und Abba - Beten Christen und Moslems zu demselben Gott? mit dem Streitgespräch von Jasmina Makarevic und Dr. Peter Steinacker, dem ehemalige Kirchenpräsident der EKHN  endete  am 21. September in Griesheim die besondere Vortragsreihe zum Verhältnis von Christentum und Islam. Veranstalter waren der Ökumenische Freundeskreis Griesheim und Clemens Bittlinger, Referent für Mission und Ökumene im Dekanat.

Deep Water Horizon – die Büchse der Pandora. Das  Protestlied von Clemens Bittlinger zur Umweltkatastrophe im Golf von Mexiko. Der Videoclip zum Lied (Youtube).

Klaus Berger sprach in Erzhausen von "Mund-zu-Mund-Beatmung für die Kirchen". Großes Publikumsinteresse zum Auftakt der Vortragsreihe.

Im Rahmen eines Jahresabschlussfestes hat das Musiklabel „Sanna Sound“ Clemens Bittlinger und seinen musikalischen Freunden eine außerordentliche goldene Schallplatte für weit über 200.000 verkaufte Tonträger (Gesamtauflage) überreicht.

Pfarrer Clemens Bittlinger
Referent für Mission und Ökumene