Evangelische Kirche

Mission & Ökumene
Frauen & Männer

Kinder / Jugend

"Evangelische Kinder- und Jugendarbeit ist Arbeit mit und von Kindern und Jugendlichen. Sie geschieht im Spannungsfeld des Evangeliums von Jesus Christus und der Situation von Kindern und Jugendlichen, von Mädchen und Jungen in Kirche und Gesellschaft." (aus der Präambel der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau)

Den eigenen Weg finden, neue Erkenntnisse gewinnen in der kritischen Auseinandersetzung mit dem Glauben, positive Erfahrungen in der Gemeinschaft machen – die gemeindepädagogischen MitarbeiterInnen in der Kinder- und Jugendarbeit des Dekanats Darmstadt-Land und die Jugendreferenten unterstützen und fördern in vielfältigen Projekten und Angeboten junge Menschen auf diesem Weg:

Von Kindergottesdienst, Kinderbibelwochen, bis zu Jugendfreizeiten, Orientierungstagen für Schulklassen, Grundkurs-Jugendleiter-Ausbildung, Jugendgottesdiensten, Konzerten, spirituellen Angeboten oder Theaterprojekten reichen die Angebote, welche im Rahmen der „lebendigen Konzeption“ ihren Ausdruck finden.

Daneben stellt sowohl die Aus- und Weiterbildung ehrenamtlicher MitarbeiterInnen und Multiplikatoren, die Beratung und Begleitung der hauptamtlichen MitarbeiterInnen des gemeindepädagogischen Dienstes, als auch die seelsorgerische Betreuung einzelner Kinder und Jugendlicher in Krisensituationen einen Schwerpunkt der Tätigkeitsprofile der Jugendreferenten Jürgen Zachmann und Andrea Wekwert dar.

Näheres zu den Personen von Jürgen Zachmann und Andrea Wekwert und zum Fachbereich Kinder und Jugend finden Sie hier

Eine Übersicht informiert zu den Evangelischen Kindergärten und Kindertagesstätten im Evang. Dekanat Darmstadt-Land.

Die aktuellen Angebote und Termine finden Sie unter http://www.ejdl.de/

Neuer Vorstand der Evangelischen Jugend

Die Vollversammlung der Evangelischen Jugend Darmstadt-Land hat im November 2018 in Roßdorf für die kommenden zwei Jahre einen neuen Vorstand gewählt: Julius Körner (Gräfenhausen); David Meyer (Weiterstadt); Juliana Müller (Pfungstadt); Tim Weingärtner (Pfungstadt); Jana Klepper (Gräfenhausen); Marei Joachim (Roßdorf)

Impressionen vom Konfitag 2017 in Nieder-Ramstadt

AKTION MENSCH fördert inklusive Theatergruppe

AKTION MENSCH  hat an das Theaterensemble "Chamäleon - alle Inklusiv" einen Förderzuschuss in Höhe von 4300 Euro gewährt - für die Anschaffung von mobiler Bühnentechnik. Jürgen Zachmann, Dekanatsjugendreferent und Regiesseur des  Ensembles, freut sich sehr, dass nun  eine mobile Bühnenplattform mit Traverse für die moderne Ton- und Lichttechnik angeschafft werden konnte. Die Bilder unten zeigen  die Schauspielerinnen und Schauspieler mit  der neuen Technikausrüstung.

Theater Chamäleon INKLUSIV

Evangelische Jugend Dekanat Darmstadt-Land