Evangelische Kirche

Mission & Ökumene
Frauen & Männer

Kinder / Jugend

"Evangelische Kinder- und Jugendarbeit ist Arbeit mit und von Kindern und Jugendlichen. Sie geschieht im Spannungsfeld des Evangeliums von Jesus Christus und der Situation von Kindern und Jugendlichen, von Mädchen und Jungen in Kirche und Gesellschaft." (aus der Präambel der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau)

Den eigenen Weg finden, neue Erkenntnisse gewinnen in der kritischen Auseinandersetzung mit dem Glauben, positive Erfahrungen in der Gemeinschaft machen – die gemeindepädagogischen MitarbeiterInnen in der Kinder- und Jugendarbeit des Dekanats Darmstadt-Land und die Jugendreferenten unterstützen und fördern in vielfältigen Projekten und Angeboten junge Menschen auf diesem Weg:

Von Kindergottesdienst, Kinderbibelwochen, bis zu Jugendfreizeiten, Orientierungstagen für Schulklassen, Grundkurs-Jugendleiter-Ausbildung, Jugendgottesdiensten, Konzerten, spirituellen Angeboten oder Theaterprojekten reichen die Angebote, welche im Rahmen der „lebendigen Konzeption“ ihren Ausdruck finden.

Daneben stellt sowohl die Aus- und Weiterbildung ehrenamtlicher MitarbeiterInnen und Multiplikatoren, die Beratung und Begleitung der hauptamtlichen MitarbeiterInnen des gemeindepädagogischen Dienstes, als auch die seelsorgerische Betreuung einzelner Kinder und Jugendlicher in Krisensituationen einen Schwerpunkt der Tätigkeitsprofile der Jugendreferenten Jürgen Zachmann und Andrea Wekwert dar.

Näheres zu den Personen von Jürgen Zachmann und Andrea Wekwert und zum Fachbereich Kinder und Jugend finden Sie hier

Eine Übersicht informiert zu den Evangelischen Kindergärten und Kindertagesstätten im Evang. Dekanat Darmstadt-Land.

Die aktuellen Angebote und Termine finden Sie unter http://www.ejdl.de/

Impressionen vom Konfitag 2017 in Nieder-Ramstadt

Evangelische Jugend 2017: Ein vielfältiges Programm hat die Evangelische Jugend Darmstadt-Land 2017 zusammengestellt: vom Segeltörn auf dem Ijsselmeer über die Kinderwerkstatt in Nieder-Ramstadt, die Sommerferienspiele in Nieder-Beerbach und die Kinderfreizeit in Gernsheim bis zur Grenzgänger-Jugendfahrt, die in die Alpen führt.

Neuer Vorstand der Jugend

Die Evangelische Jugendvertretung hat einen neuen Vorstand  gewählt, der für drei Jahre die Geschicke der Kinder- und Jugendarbeit im Dekanat Darmstadt-Land mitgestaltet und verantwortet.

Dem neuen Vorstand gehören an (von links nach rechts): Julius Körner (Gräfenhausen), Anne Dreis (Pfungstadt), Laura Späth (Pfungstadt), Tim Weingärtner (Pfungstadt), David Mayer (Weiterstadt)

Jugendliche sind engagiert und ideenreich

GRÄFENHAUSEN. Die Evangelische Jugend Darmstadt-Land hat drei innovative Projekte mit insgesamt 2.000 Euro prämiert: 1. Platz: Schnurzpiepe die Kirchenmaus/ Weiterstadt,  zwei 2. Plätze: Inklusives Theaterprojekt "Mensch (Mönch) Martin" mit Konfis und Kinderchor aus Modau/ Ernsthofen und Theater Chamäleon alle inklusiv und  "Youbit -Sicherheit im Netz"

Außerdem erhielten bei der "Ehrensache" in Gräfenhausen viele junge Menschen ein Zertifikat für  ihr großes, ehrenamtliches Engagement in der Kinder- und Jugendarbeit der Kirchengemeinden.  Diese große Bereitschaft machen viele Angebote erst möglich. „Wir wollen Danke sagen für tolle Projekte, neue Ideen und tragende Beziehungsarbeit“, betonte Jugendreferentin Andrea Wekwert, die mit Jugendpfarrer Raphael Eckert-Heckelmann  die Auszeichnungen übergab. Die "Ehrensache" organisiert hatten die Evangelischen Jugendvertretungen Darmstadt-Land und Gräfenhausen.

Frische Ideen für ihre Gemeinden - ein Bericht von Marc Wickel im Darmstädter Echo.

AKTION MENSCH fördert inklusive Theatergruppe

AKTION MENSCH  hat an das Theaterensemble "Chamäleon - alle Inklusiv" einen Förderzuschuss in Höhe von 4300 Euro gewährt - für die Anschaffung von mobiler Bühnentechnik. Jürgen Zachmann, Dekanatsjugendreferent und Regiesseur des  Ensembles, freut sich sehr, dass nun  eine mobile Bühnenplattform mit Traverse für die moderne Ton- und Lichttechnik angeschafft werden konnte. Die Bilder unten zeigen  die Schauspielerinnen und Schauspieler mit  der neuen Technikausrüstung.

Theater Chamäleon INKLUSIV

Alle gemeinsam - inklusives Juleica-Seminar im Taunus mit 25 Teilnehmenden aus zwei Dekanaten in den Herbstferien 2015.

Grenzgänger im Schnee. Eine besondere Freizeit erlebten Jugendliche auf einer Berghütte in Österreich. Bericht

Rund 60 Jugendliche spielten in Ober-Ramstadt um den 2. Fußball-Konfi-Cup 2015 der Evangelischen Jugend / Die Heimmannschaft gewinnt das Turnier. Mehr

Jeder darf seine Traumrolle spielen. Jugendreferent Jürgen Zachmann leitet eine Theatergruppe der Nieder-Ramstädter Diakonie und hat ein breites Spektrum an Angeboten für Kids, Teenager und junge Erwachsene im Programm der Evangelischen Jugend 2015. Ein Bericht von Rebecca Keller im Darmstädter Echo (29.1.2015).

Evangelische Jugend Dekanat Darmstadt-Land
Jugendreferent Jürgen Zachmann